Plan de Mantenimiento Preventivo (RCM) para incrementar la confiabilidad de la Línea Impresora Flexográfica en una empresa papelera - Capo Gutierrez, Daniel Pastor (2024)
La investigación contribuye al desarrollo sostenible enfocándose en la creación de infraestructura resiliente, la promoción de la industrialización inclusiva y sostenible y la estimulación de la innovación. El objetivo fue diseñar un plan de mantenimiento preventivo (RCM) para incrementar la confiabilidad de la línea de impresión flexográfica en una empresa papelera. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo aplicado y diseño no experimental. Se emplearon técnicas de observación y análisis documental, con sus instrumentos ficha de observación de campo y hojas de registro. La población fueron todas las líneas de impresión flexográfica de la empresa a nivel nacional y la muestra una línea de impresión flexográfica de la empresa papelera ubicada en Sullana (Piura). El diagnóstico actual fue disponibilidad 85.64% y confiabilidad 23.77%. Se utilizó análisis de criticidad, determinando equipos de alta criticidad: módulo introductor, flexo 1, plegadora y los de mediana criticidad: flexo 4, troqueladora y el receptor de paquetes. Las actividades se diseñaron con un periodo mensual, trimestral, semestral y anual. Los nuevos índices teóricos son disponibilidad 93.31% y confiabilidad 85.58%. Finalmente, se realizó una evaluación económica donde se obtuvo una inversión de S/. 165 697,56, con un VAN de S/. 120 848,01 y una TIR de 35,70%.