Programa de evaluación formativa en el logro de las competencias comunicativas de estudiantes de una institución educativa pública, Bambamarca 2023 - Cruzado Saldaña, Jenner José (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar el efecto que produce el programa de Evaluación Formativa en el logro de las competencias comunicativas de los estudiantes de segundo grado de primaria de una institución educativa pública, Bambamarca 2023. Para lo cual, la población lo constituyeron 75 estudiantes, siendo la muestra solo 56 de ellos, que fue seleccionada de manera intencional. Así mismo, este trabajo, por sus características, fue experimental; donde se puso de manifiesto el enfoque y método cuantitativo, con un diseño cuasi experimental. En esa misma dirección, la técnica usada fue la experimentación y para el recojo de la información, se utilizaron tres instrumentos: lista de cotejos, prueba de rendimiento y rúbrica de evaluación. Los datos recolectados, fueron procesados con el SPSS, donde se obtuvo una Prueba de U de Mann Whitney, p-valor menor a 0.05; 0.000 menor a 0.05. En tal sentido, el resultado arrojó una influencia altamente significativa, en el logro de las competencias comunicativas de los estudiantes del grupo experimental. Por tal razón, la aplicación del Programa de Evaluación Formativa permitió mejorar los aprendizajes de los discentes investigados.