Utrecht Work Engagement Scale-Student (UWES-9S): evidencias psicométricas y datos normativos en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Cortez Varias, Carmen Liliana (2023)
Esta investigación tiene como objetivo examinar las propiedades psicométricas de la Escala UWES-9S y elaborar datos normativos para su uso en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Es un estudio de tipo aplicado, enmarcado dentro de la tecnológica social, de diseño instrumental, y específicamente psicométrico. La muestra constó de 552 universitarios, 279 (50.5%) hombres y 273 mujeres (49.5%), entre 18 y 49 años (M = 21.12, DE = 3.70), seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Entre los principales resultados, el análisis factorial confirmatorio demostró adecuados índices de ajuste para el modelo multidimensional bifactor: χ 2 /gl = 3.33, CFI = .980, TLI = .961, RMSEA = .065, [IC 90% = .049; .082], también en los índices de ajuste específicos son ωh = .872, Hh = .914, ECV = .773, PUC =.750. Igualmente, al examinar la validez nomológica, se halló una correlación directa con la autoeficacia académica (r = .50), lo que es evidencia de validez convergente y una correlación inversa con la procrastinación académica (r = -.36), lo que es evidencia de validez discriminante. Asimismo, el análisis de consistencia interna reveló niveles de confiabilidad más que aceptables para la UWES-9S: α = .913 y ω = .939. Además, el análisis de invarianza según sexo mostró que la escala es equivalente en hombres y mujeres: Δ CFI < .010 y Δ RMSEA < .015. Finalmente, se elaboraron datos normativos para la interpretación de las puntuaciones de la UWES-9S. Se concluye que la escala UWES-9S es aplicable en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana.