Las competencias sociales y la violencia escolar en alumnos del nivel primario en la institución educativa N° 5044 “Bandera de la Paz” - Carmen de la Legua Reynoso - Callao 2012 - Alarcón Lobatón, Antonia (2012)
La presente investigación respondió al problema general ¿Cuál es la relación entre las Competencias sociales y la Violencia escolar, en los alumnos del nivel primario de la Institución Educativa N° 5044 “Bandera de la Paz” - Carmen de la Legua Reynoso -Callao 2012? y tuvo como objetivo general, establecer la relación entre las Competencias sociales y la Violencia escolar, en los alumnos del nivel primario de la Institución Educativa N° 5044 “Bandera de la Paz” - Carmen de la Legua -Reynoso -Callao 2012. En cuanto a la metodología según Bunge (1983, p.44) corresponde a la investigación aplicada. Según Hernández y otros (2006) corresponde al tipo de diseño descriptivo correlaciona!, no experimenta! transeccional. Para la recogida de datos se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario, aplicado a una muestra conformada por 137 alumnos del 1o al 6o grado del nivel primario de ambos sexos a fin de indagar su opinión acerca de las variables competencias sociales y violencia escolar. En respuesta al problema general planteado: ¿Cuál es la relación entre las competencias sociales y la violencia escolar, en los alumnos del nivel primario de la Institución Educativa N° 5044 “Bandera de la Paz” - Carmen de la Legua Reynoso Callao 2012? Los resultados hallados dicen que la correlación entre las variables Competencias sociales y Violencia escolar es fuerte con un coeficiente de correlación de - 0.878, el valor de significancia es inferior a 0.05 para una muestra de 137 individuos, por lo tanto podemos afirmar que: es negativa y alta la relación entre las competencias sociales y la violencia escolar en los alumnos del nivel primaria de educación básica de la Institución Educativa N° 5044 “Bandera de la Paz” - Carmen de la Legua Reynoso - Callao 2012.