Diseño De La Infraestructura Vial, Camino Vecinal La Libertad - Chorro Blanco, Distrito Catache - Provincia Santa Cruz - Cajamarca - Barboza Mestanza, Erlis (2022)
La presente tesis tiene como objetivo establecer el diseño de infraestructura vial para el camino vecinal La Libertad – Chorro Blanco. Para lograr este objetivo se realizó el diagnóstico y análisis de los estudios básicos en el diseño de infraestructura vial La Libertad -Chorro Blanco. El tipo de diseño de investigación utilizada fue del tipo básica, debido a que este se emplea para contrastar problemas de identificación, es decir para descubrir características de una realidad con el recojo de la información para luego procesarlo y llevar al diseño de la infraestructura vial. Los resultados obtenidos producto de la topografía sirvieron para la clasificación de la carretera y el procesamiento de esta, obteniendo al final un diseño geométrico con una calzada de 5.0m, pendiente máxima de 8%, velocidad de diseño de 40 km/h y radios de curvatura horizontal con Clotoide para una mayor visibilidad de los conductores y además siguiendo los radios mínimos para las curvas de vuelta muy frecuentes en las zonas rurales.