Estrés laboral y calidad del sueño desde la perspectiva de los peritos de la Dirección de Criminalística PNP- Lima, 2022 - Delgado Arriola, Diana Patricia (2023)
En la actualidad la criminalidad se ha incrementado de manera exponencial a nivel mundial y nacional, volviéndose un problema de estrés para el personal de peritos, reflejada en su calidad del sueño, recuperación y restablecimiento del organismo. La Dirección de Criminalística de la PNP, es una institución la cual brinda asesoramiento y apoyo a la justicia; el incremento de hechos criminales y la situación de inestabilidad en el país, son una génesis de estrés y tensión, ocasionando una inestable calidad del sueño. Objetivo: Determinar la relación entre el estrés laboral y la calidad del sueño desde la perspectiva de los peritos de la Dirección de Criminalística PNP - Lima, 2022. Se encuestaron a 96 peritos con el cuestionario de Maslach y Pittsburgh. Resultados: Los encuestados exhiben, si el estrés laboral es bajo, la calidad del sueño es inestable (10.4%), si es medio la calidad del sueño es inestable (39.6%) y por ultimo si es alto la calidad del sueño es inestable con tendencia a mala (15.6% y 13.5%). Conclusión: Se encontró una relación inversa y moderada, por consiguiente cuando el estrés laboral se incrementa la calidad del sueño disminuye manifestándose en una inestable o mala calidad del sueño.