Liderazgo Directivo y Gestión Pedagógica en una Institución Educativa de Ayacucho - 2017 - Enciso Vílchez, Franklin Lafayette (2018)
El objetivo central de la investigación fue determinar la relación existente entre el liderazgo directivo y la gestión pedagógica en la Institución Educativa Pública “José Gabriel Condorcanqui” del distrito de Carmen Alto - 2017. El estudio se realizó con el diseño transversal correlacional, basándose en la investigación no experimental. La muestra de estudio estuvo constituida por 40 docentes de la institución mencionada; la información se recogió en una ficha de cuestionario. Para el análisis de los datos se empleó el Coeficiente de Correlación de Spearman, lo que permitió determinar los resultados esperados, las cuales se organizaron en tablas de doble entrada, para su representación y análisis estadístico. En consecuencia, los resultados consignan que el liderazgo directivo se relaciona directamente con la gestión pedagógica; observándose que la práctica del buen liderazgo mejora la calidad de la gestión pedagógica; en tal sentido, si el liderazgo directivo es adecuado, la gestión pedagógica es eficiente y viceversa. (rs = ,860; p < 0,05).