Propiedades del concreto f'c = 210 kg/cm² en elementos estructurales con adición de fibra técnica de Ichu, Querobamba 2024 - Jorge Bellido, Smith Angel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la adición de fibra técnica de Ichu influye en las propiedades del concreto f'c=210kg/cm² en elementos estructurales, Querobamba 2024, el tipo de investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño cuasi experimental, la población estuvo constituida por la producción de concreto f'c=210kg/cm² en elementos estructurales en Querobamba con adición de fibra técnica de Ichu, la muestra fue de 36 probetas, 36 vigas prismáticas, 8 diseños de mezcla y una vivienda representativa, el muestreo fue no aleatorio. Los principales resultados fueron; respecto a la resistencia a compresión la dosificación D4 de 240 kg/cm2 es la que presenta mayor incremento alcanzando este un 2.06% sobre el concreto patrón D1 de 234 kg/cm2, respecto a la resistencia a flexión la dosificación D4 de 37 kg/cm2 es la que presenta mayor incremento alcanzando este un 8.8% sobre el concreto patrón D1 de 34 kg/cm2, respecto a la envolvente del momento flector y fuerza axial no hubo variación. Finalmente se determinó que la adición de fibra técnica de Ichu influye significativamente en las propiedades del concreto determinándose que la dosificación D4 es la más adecuada porque alcanzó la mayor resistencia de f'c=240kg/cm².