Desempeño docente y rendimiento académico del área de matemática de los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa “José Carlos Mariátegui” de Sausal - 2021 - Gil Verde, Carlos Manuel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del desempeño docente en el rendimiento académico del área de matemática de los estudiantes del tercer grado de la institución educativa “José Carlos Mariátegui” de Sausal en el año 2019, en un estudio correlacional causal. La población y muestra estuvo constituida por 26 estudiantes del género masculino y femenino. Como instrumentos, se utilizó el cuestionario de desempeño docente y las actas de evaluación del estudiante. Los resultados en el desempeño docente, mostraron que el 73% se ubica en el nivel Muy Bueno y el 27% en el nivel Bueno, ningún estudiante califica el desempeño docente en nivel Medio o nivel Bajo, mientras que, en rendimiento académico, el 46% tiene nivel satisfactorio, el 38% regular, el 12% excelente y el 4% deficiente. Además, se evidencia que existe una influencia positiva media del desempeño docente en el rendimiento académico del área de matemática de los estudiantes del tercer grado de secundaria, pues la prueba estadística rho de Spearman, arroja un valor para r igual a 0,314 y un nivel de significancia p de 0,018; cómo el Valor p < 0.05, por tanto se acepta la hipótesis alterna.