Incidencia de la alienación parental en la pérdida de la tenencia Judicial de los Niños y Adolescentes, Comas 2022 - Mejia Garcia, Annete Griselle (2024)
La presente investigación se efectuó en aras de comprender la incidencia de la alienación parental en la pérdida de la tenencia judicial de las niñas, niños y adolescentes. Se adoptó el tipo de investigación básica, con enfoque cualitativo. Para ello, se empleó el instrumento de Guía de entrevista a diez profesionales del Derecho, abogados con amplia experiencia en temas de familia que contribuyeron a conocer la realidad en los procesos judiciales de tenencia. En ese sentido, la investigación se cimentó en los estudios de autores nacionales e internacionales, quienes brindaron una perspectiva académica y científica. Asimismo, se realizó un análisis de conceptos y características que contribuyeron con las conclusiones del presente estudio. En virtud de ello, se determinó que el síndrome de alienación parental surge en los procesos judiciales donde se disputa la tenencia del menor, quien se ve influenciado negativamente por uno de los progenitores con la finalidad de obtener un resultado favorable, impidiendo el vínculo con el otro progenitor, el cual afecta al menor de edad en su desarrollo. Esta figura es apreciada por el juez, quien debe dirigir el proceso salvaguardando los derechos de niños y adolescentes, observando el Principio del Interés Superior del Niño.