Estudios sobre la reparación civil en sentencias absolutorias y los criterios de imputación civil - Isuiza Vasquez, Konan (2022)
El objetivo de la investigación, fue explicar el desarrollado de los criterios de imputación civil en la jurisprudencia peruana para fijar una reparación en sentencias absolutorias, 2019-2021; constituyendo una investigación básica, de diseño de estudios de casos, habiéndose utilizado como instrumentos la guía de entrevista y guía de análisis, la muestra fue Casaciones y Acuerdos Plenarios, con entrevista de 3 expertos (Juez, Fiscal y abogado defensor); verificándose como resultado que las sentencias absolutorias no impiden la fijación de una reparación; para tal efecto se concluye que los criterios de imputación civil en sentencias absolutorias, desarrollados en la jurisprudencia peruana, consisten en el cumplimiento, de 5 requisitos, entre ellos, la existencia de una daño civil, la cuantificación de los mismos, los factores de atribución, el nexo causal entre la conducta atribuida y el daño, y la autoría directa o indirecta de la persona imputada en el daño.