Diseño De Una Plataforma Hidraulica De 6 Niveles Para Elevar 24 Sacos De Azucar En La Empresa Lindley S.A. – Trujillo - Paredes Ayala, Jairo Antonio Ruli (2016)
La presente tesis tiene como objetivo realizar el diseño, calculo y modelado de los elementos que forman parte de una plataforma para elevar una carga de 1.2 t (24 sacos de azúcar) a una altura máxima de 3.0m con 6 sensores de proximidad los cuales limitaran los niveles de altura en la Empresa Lindley S.A. – Trujillo Esta plataforma consta de 2 estructuras de doble tijera (una a cada lado) cada doble tijera cuenta con cuatro brazos para cada lado de la estructura, consta de 2 puntos fijos y dos deslizantes, los brazos superiores e interiores de cada doble tijera en su parte central se encuentran conectados a 2 vástagos de cilindros hidráulicos por medio de un pasador. Su sistema electrohidráulico está compuesto por un cilindro para cada una de las dos estructuras y una bomba accionada por un motor eléctrico, que nos brinda la fuerza necesaria para elevar la estructura con un considerable grado de seguridad, todo esto controlado por un PLC Logo que gobierna una electroválvula de 4/3 vías. El estudio fue realizado mediante cálculo por resistencia dando como resultado los siguientes perfiles, Perfiles de sección rectangular hueca de 120mm x 60 mm con un espesor de 6 mm de acero A-36 para los brazos, perfiles de sección en C de 125 mm de altura x 50 mm de base para la plataforma superior y la base inferior de acero A- 36 , perfil de sección rectangular hueca de 60 mm x 40mm con un espesor de 5mm de acero A – 36 para la plataforma donde soportara todo el peso , por ultimo ejes de 30 y 50 mm para soporte de los brazos y cilindro hidráulico . El costo total de la maquina es de S/. 6065 que es menor que una proveída por un proveedor no nacional por lo cual la importación incrementara el valor de la máquina, siendo aceptable nuestro diseño desde el punto de vista económico.