Programa didáctico de creación literaria en la producción de textos en estudiantes del quinto grado de una institución educativa, Pisco - 2016 - Guevara Tenorio, Maximiliana Huilfrida (2016)
El trabajo de investigación tuvo como propósito determinar que la aplicación de un programa didáctico de creación literaria mejora los niveles de logro de la competencia de producción de textos en estudiantes del quinto grado de la institución educativa secundaria “Miguel Grau Seminario” de Pisco, 2016. Metodológicamente la investigación asumió el enfoque cuantitativo y de diseño pre-experimental. Se utilizó una prueba de un solo grupo con dos mediciones (pre-test y post-test). La población estuvo conformada por 40 estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E. “Miguel Grau Seminario” del distrito de Pisco. La muestra de estudio estuvo conformada por 20 estudiantes del quinto grado A. El instrumento fue una ficha de ejecución para evaluar la capacidad de producción de textos analizado por el Alpha de Cronbach fue de 0,895. Como resultados tenemos la aplicación de un programa didáctico de creación literaria mejora significativamente en un 24% los niveles de logro en la competencia de producción de textos, equivalente a 14,40 puntos; lo que significa que los estudiantes han mejorado la planificación de la producción de diversos textos escritos; textualización con claridad de ideas; y reflexión sobre la forma, contenido y contexto de creación de textos escritos. Se obtuvo un Tcalculado = 7,37 es mayor que Ttabulado = 1.73; entonces se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula y se acepta la alterna; con un nivel de significancia del 5% y un nivel de confianza del 95%.