Diseño de infraestructura vial caserío Chala Alan – Bambamarca, distrito de Bambamarca Provincia Hualgayoc - Cajamarca - Guevara Vásquez, Arabela Soledad (2021)
La tesis nombrada: “Diseño de Infraestructura Vial Caserío Chala Alan – Bambamarca, distrito de Bambamarca Provincia Hualgayoc - Cajamarca”; instituye su problemática de injerencia, en una infraestructura vial no pavimentada restringiendo su accesibilidad vehicular y peatonal, se tiene una investigación. De tipo Cuantitativa, descriptiva y transversal no Experimenta en su diagnóstico situacional en la zona, se observa una trocha sin las condiciones geométricas para ayudar a la interconexión vial, determinando la magnitud de la carretera a diseñar mediante el levantamiento topográfico del terreno, recaudando la información acerca de la naturaleza del terreno, ubicación de obras de arte y toda la información que se considere importante para dicho diseño, con IMDA 1257 vehículos /día y una longitud de 5+479.0305km siendo una carretera de II clase, su orografía de tipo II, contando con una velocidad de diseño de 60 km/h. En el estudio de mecánica de suelos se realizaron las calicatas de 1.50 m, para extraer muestras que posteriormente serán llevadas a laboratorio donde realizamos los estudios para determinadas cada una de sus características y su clasificación de CBR. En el estudio de tráfico donde no da a conocer la precisión del índice diario teniendo un total de 1257 veh/día. De igual su diseño geométrico está enfocando dentro del manual de carreteras y según el ministerio de transporte y comunicaciones.