Relación entre seguridad y salud en el trabajo y el plan de sensibilización en áreas verdes, Callao 2024 - Ruiz Valdiviezo, Adriana Brillith (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) y el plan de sensibilización en las áreas verdes del distrito de Mi Perú, Callao, durante el año 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo correlacional y diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario estructurado a 50 trabajadores operativos. La variable SST se abordó en tres dimensiones: cumplimiento normativo, medidas preventivas y participación de los trabajadores. El plan de sensibilización consideró el nivel de conocimiento, las prácticas de prevención y la cultura de seguridad. Los resultados mostraron correlaciones significativas entre las variables. Se evidenció una fuerte asociación entre el cumplimiento normativo y el conocimiento del personal (Tau-b de Kendall = 0.944), entre las medidas preventivas y las prácticas de prevención (Tau-b = 0.941), y entre la participación de los trabajadores y la cultura de seguridad (Tau-b = 0.982), todas con un valor de p < 0.001. Se concluye que la SST no debe limitarse al cumplimiento normativo, sino asumirse como una estrategia educativa, preventiva que promueve el compromiso del personal, reduce riesgos y fortalece la cultura organizacional en espacios públicos.