Comercio internacional y exportación de espárragos frescos desde la región Ica hacia los Estados Unidos, 2018 - Cajas Tucto, Jesus Fortunato (2019)
El proyecto de investigación presentado tiene como objetivo principal establecer la relación que existe entre el comercio internacional y la exportación de espárragos frescos desde la Región Ica hacia los Estados Unidos, 2018. El objeto de estudio lo representan las empresas productoras y exportadoras de espárragos frescos de la región Ica; el proyecto presentado tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental de tipo descriptivo correlacional o transversal, donde nos permite relacionar nuestra variable independiente con la variable dependiente, para recolectar los datos en un momento y tiempo único. La técnica aplicada fue la encuesta, como instrumentos elaboramos un cuestionario en base a la escala de Likert, el cual nos permitió medir nuestras dimensiones. Luego de haber obtenido y procesado los resultados de nuestras encuestas concluimos que el 51.2 % considera que el fenómeno del niño costero del 2017 ha influido negativamente en el comercio internacional de espárragos. Así también, el 65.1 % indica que el consumidor estadounidense prefiere los espárragos frescos en lugar de los procesados y finalmente un 44.2 % sostiene que en el último año los volúmenes de exportación de espárragos se han visto reducidos dentro de la empresa. En base a la prueba Rho de Spearman, se observó una correlación de 0.903 y con un nivel de significancia de 0.000 siendo éste menor a 0.05; de esta manera se pudo aceptar la hipótesis del proyecto de investigación.