Comportamiento mecánico de muros de albañilería con ladrillos artesanales con adición de cenizas de tallo de algodón Cañete; Lima 2020 - Terrones Cotrina, Jhenner Edynson (2020)
La presente investigación titulada “Comportamiento mecánico de muros de albañilería con ladrillos artesanales con adición de cenizas de tallo de algodón Cañete; Lima 2020”, fijó por objetivo determinar el cambio del Comportamiento mecánico de muros de albañilería construidos con ladrillos artesanales con adición de cenizas de tallo de algodón Cañete; Lima 2020, se utilizó el método científico del tipo aplicado, nivel explicativo y diseño cuasi experimental. Los resultados fueron: con la adición del 15% de ceniza de tallo de algodón en ladrillos artesanales se obtiene para los muros de albañilería construidos con estos la mayor resistencia a compresión (f'm =44.26 kg/cm2 +/- 3 kg/cm2), la mayor resistencia a corte (v'm = 4.02 kg/cm2 +/- 0.2 kg/cm2) y la mayor resistencia a flexión (Rf=15.25 kg/cm2 +/- 0.46 kg/cm2). Estas resistencias están por encima de las obtenidas con las muestras patrón sin adición de cenizas (f'm =37.18 kg/cm2, v'm = 3.22 kg/cm2 y Rf=10.72 kg/cm2) La investigación muestra como conclusión que el comportamiento mecánico de los muros fabricados con ladrillos artesanales varia incrementando su resistencia con la adición de hasta 15% de cenizas de tallo de algodón como remplazo del peso total de cada ladrillo, la adición en porcentajes mayores tiende a disminuir la resistencia de los muros.