Escala de dificultades de regulación emocional (DERS): Propiedades psicométricas en estudiantes de institutos tecnológicos de educación superior de Lima Metropolitana, 2021 - Camargo Pastrana, Sheyla Merly (2022)
Este estudio psicométrico, tiene como objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de dificultades de regulación emocional – DERS en estudiantes de institutos tecnológicos de educación superior en Lima Metropolitana, 2021. El instrumento contiene 25 ítems, en estancia se realizó un estudio preliminar con 120 estudiantes. Por consiguiente, la muestra estuvo dirigida a 361 participantes, utilizando el muestreo no probabilístico- por conveniencia. Se corroboró la validez en la estructura interna del Análisis Factorial Confirmatorio del instrumento original, presentando ajustes no admisibles, por lo tanto, se realiza el Análisis Factorial Exploratorio, donde se obtuvieron 5 factores, de los cuales son verificados en el AFC, obteniendo los siguientes índices de ajustes: x²/gl= 2.288, RMSEA= .050, SRMR= .065, CFI= .930, TLI= .896. Por consiguiente, se muestra la fiabilidad ordinal en los coeficientes Alfa de Cronbach α= .873 y Omega de McDonald ω= .881 logrando valores óptimos. Finalmente, en cuanto a las conclusiones, la Escala de dificultades de regulación emocional (DERS), evidencia la validez y confiabilidad para su aplicación.