Tratamiento informativo sobre la temática de Contaminación Ambiental en los diarios La Industria y correo de la ciudad de Trujillo - Castro Pisco, Melissa Beatriz (2019)
La presente investigación denominada “Tratamiento informativo sobre la temática de contaminación ambiental en los medios impresos de Trujillo”, tuvo como objetivo general caracterizar el tratamiento de la información del tema de contaminación ambiental en los diarios La Industria y Correo de la ciudad de Trujillo durante los meses enero-marzo 2014, para lo cual se realizó el análisis comparativo. La muestra estuvo conformada por dos diarios, de los cuales se seleccionó un total de 18 ejemplares comprendidos entre los meses de enero-marzo. Los instrumentos de recolección de datos fueron la ficha de análisis y la entrevista; obteniéndose como resultados que en ambos diarios se presentó a la noticia como género informativo empleado respecto a la contaminación ambiental. El desarrollo del tema fue plasmado como noticias secundarias. No ocuparon, en su mayoría, lugar en sus portadas; sus fotografías fueron a color y pertenecían, en primer orden, a la temática, seguidas de fotos de archivo o referenciales. Así también se concluye que los tipos de contaminación presentados con mayor frecuencia fueron la contaminación del suelo, seguida de la contaminación del agua, respectivamente, las cuales aparecieron, en su mayoría, como notas secundarias.