Evaluación de la resistencia a la compresión y flexión del concreto, adicionando fibras de caucho de neumáticos reciclados, Lima 2019 - Pacheco Ylla, Gerver Michael (2020)
En este proyecto de investigación el problema general fue cuánto es la variabilidad de la resistencia a la compresión y flexión agregando fibras de caucho de neumáticos reciclados al concreto f’c = 280 kg/cm². Tuvo como objetivo principal determinar la resistencia a la compresión y flexión agregando fibras de caucho de neumáticos reciclados al concreto f´c = 280 kg/cm². Por ende, se preparó probetas cilíndricas con medidas 15cmx30cm y probetas prismáticas con medidas 15cmx15cmx50cm para ser ensayadas a compresión y flexión respectivamente, un diseño de mezcla de concreto patrón y tres diseños adicionando 3%, 5%, 7% de fibras de caucho de neumático reciclados de manera sustitutoria con respecto al volumen del agregado fino. Teniendo una muestra total de 60 testigos de concreto, siendo 36 probetas para la resistencia a la compresión y 24 probetas primaticas para la resistencia a la flexión. Por ende, la presente investigación es de diseño cuasiexperimental y tuvo como resultado a los 28 días que la resistencia a compresión del concreto patrón fue de 322.2 kg/cm² y la resistencia a flexión fue de 58.0 kg/cm², mientras para la muestra con mejores resultados para la adición de fibra de caucho de manera sustitutoria con respecto del volumen del agregado fino fue para el concreto con 3% se obtuvo una resistencia a compresión de 278.3 kg/cm² y flexión 58.0 kg/cm². Es por eso que se llegó a la conclusión que al adicionar de manera sustitutoria las fibras de caucho el concreto tiende a disminuir su resistencia a la compresión y no es bueno para el uso estructural.