Modelo del rol docente reflexivo para la evaluación formativa de los estudiantes rurales en el Área de Matemática, Morropón - Correa Wan, David Ricardo (2024)
A partir de la realidad presentada instituciones rurales de Morropón muestran dificultades para la enseñanza de las matemáticas, por tanto, se decidió desarrollar un modelo que permita evaluar de manera formativa a los participantes asignados en dichas localidades, para lo cual se contó con una población de 120 educadores de los cuales fueron seleccionados 92 profesores Esta investigación es básica-propositiva. Para la recolección de información se empleó un cuestionario, la cual fue validada por cinco expertos, los cuales dieron su aprobación con una confiabilidad de 0,95 (alfa de Cronbach). Los resultados obtenidos demuestran que la mayoría de docentes se ubicaron en los niveles bajo a medio, evidenciando que existe dificultades en las actividades pedagógicas que entregan a los estudiantes, descuidando los procesos formativos diseñados para cubrir las necesidades académicas. El modelo se orientó a fortalecer la evaluación formativa en estudiantes rurales se apoyó del constructivismo, teoría sociocultural, enfoques por competencias, enfoque reflexivo, teoría de la regulación de los aprendizajes desarrollándose mediante un sistema de capacitación docente. Es por ello que es necesario tomar las acciones correctivas necesarias con la implementación del “Modelo del rol docente reflexivo” el cual permitirá buscar soluciones reales y puntuales a las necesidades que requieren mejorar.