El bullying y la autoestima en estudiantes de cuarto grado de educación secundaria, consorcio educativo La Inmaculada – Chiclayo - Pizarro Alvarado, Fredy Martín (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar el nivel de relación que existe entre el bullying y la autoestima en estudiantes de cuarto grado de educación secundaria, consorcio educativo la Inmaculada - Chiclayo. La presente tesis es de naturaleza básica con un diseño no experimental, de nivel correlacional, con enfoque cuantitativo que se realizó en una población de 140 estudiantes de cuarto grado de educación secundaria, consorcio educativo la Inmaculada - Chiclayo, teniendo como variable 1, bullying y variable 2, autoestima. Para ellos se empleó la técnica de encuesta con la aplicación de un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Asimismo, los datos de las variables en estudio fueron recolectados, luego procesados y analizados, el coeficiente de correlación de Pearson en SPSS a los puntajes obtenidos en los cuestionarios tenemos -0.726 indicando que existe una correlación negativa alta entre las variables estudiadas como son bullying y autoestima.