Resistencia aeróbica y su relación con las técnicas cíclicas en nadadores categoría infantil en Lima- Perú - Horna Guarniz, Violeta Nicole (2024)
La actual investigación tuvo como objetivo general analizar la Resistencia Aeróbica y su Relación con las Técnicas Cíclicas en Nadadores de las academias Atlantis y JJJKadar categoría Infantil en Lima – Perú. La metodología utilizada fue aplicada, correlacional, diseño no experimental. Se aplicó el test de Velocidad Crítica en una población de 64 nadadores. Los hallazgos mostraron una conexión significativa y negativa entre la longitud de ciclo y la resistencia aeróbica. Además, no se observó una relación significativa entre el índice de ciclo y la resistencia aeróbica, mientras que la relación entre la frecuencia de ciclo y la resistencia fue baja, indicando un efecto moderado de la resistencia sobre la cadencia del nado. La investigación recalca la importancia de adaptar los entrenamientos a las necesidades específicas de cada nadador y de ajustar los programas actuales para asegurar un desarrollo armonioso entre los aspectos físicos y técnicos.