Mejoramiento de las propiedades mecánicas del concreto f’c =210 kg/cm2 incorporando conchuela marina triturada, Ilo, Moquegua, 2023 - Romero Mamani, Hilary Christine (2023)
Este estudio se enfocó en evaluar el efecto de la inclusión de conchuela marina triturada sobre las propiedadesmecánicas del concreto con una resistencia nominal de f'c=210 kg/cm². Se aplico la metodología Aplicada, se utilizó un enfoque cuantitativo, respaldado por un diseño experimental. La población analizada consistió en 108 muestras, representadas por 108 tubos de ensayo seleccionados a través de un método no probabilístico. Se utilizó un formulario especial para recopilar datos. El proceso comenzaba con la recolección y trituración de las conchas. Luego se midió el insumo según el diseño de mezcla para obtener muestras estándar con proporciones de 5%, 10% y 15%. Posteriormente, se llevaron a cabo los ensayos de resistencia a los 7, 14 y 28 días de fraguado para evaluar dichas propiedades. Por tanto, se puede afirmar que la adición de un 10% de conchas marinas optimiza la resistencia a la compresión. Se encontró que el valor óptimo para la resistencia a la flexión era del 10% y también se encontró que el mismo valor óptimo del 15% era aplicable para la resistencia a la tracción. En resumen, existe un efecto positivo sobre las propiedades mecánicas, siendo una proporción del 10% al agregado Grueso.