Derecho al libre desarrollo de la personalidad y la regulación del uso de tatuajes en los efectivos policiales, Perú 2022 - Lopez Tafur, Fiorella (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la transgresión del derecho al libre desarrollo de la personalidad por la regulación del uso de tatuajes en los efectivos policiales, Perú 2022; desde una metodología cualitativa, empleando como técnicas de recolección de datos, la entrevista y el análisis documental; teniendo como resultado que, actualmente la policía limita el tamaño y número de tatuajes, dichas restricciones atentan a los derechos fundamentales abordados, como la autonomía, la expresión, el libre desarrollo de la personalidad, etc., por cuanto, no se ajustan a la razonabilidad y proporcionalidad. Y concluyendo que, El derecho al libre desarrollo de la personalidad colisiona con la regulación del uso de tatuajes en los efectivos policiales, habida cuenta que, limitan la libertad de expresarse, auto percibirse, y desarrollar la apariencia; asimismo, los tatuajes no supondrían una afectación ética o moral a la institución castrense, pero, sí un perjuicio a la materialización del derecho a la vida privada, a la autonomía, a la libertad, y al libre desarrollo de la personalidad.