Liderazgo distribuido y compromiso organizacional en docentes de las instituciones de Pachacamac, 2016 - Borja Punil, Deisy Estafe (2017)
El principal objetivo de esta investigación es Determinar la relación entre Liderazgo Distribuido y Compromiso Organizacional de los Docentes de las Instituciones de Pachacamac, 2016. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala ordinal de Likert para las variables: Liderazgo Distribuido y Compromiso Organizacional. La investigación es de tipo basica, con enfoque cuantitativo y un diseño no experimental con corte transversal. La población estuvo conformada por 130 docentes; El grupo de muestra fue de 30 administrativos. Los datos fueron recolectados mediante la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario. que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cron Bach. En el resultado se observa que, la correlación entre liderazgo distribuido y el compromiso organizacional de los docentes de las Instituciones de Pachacamac de Rho de Spearman =.786, con un p=0.000, con el cual se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.