Gestión ambiental y participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Tambogrande, Provincia de Piura – 2020 - Maceda Arismendis, Whesly Ariadnne (2021)
La presente tesis, tuvo como objetivo, determinar la relación entre la gestión ambiental y la participación ciudadana, en el Distrito de Tambogrande, para así conocer aspectos importantes vinculados a dichas variables y de esta manera se pueda mejorar la participación de la sociedad en la Gestión Ambiental Municipal en dicha localidad. La investigación realizada es de tipo explicativa, transeccional, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo. Para ello, se tuvo como referencia el total de habitantes del Distrito de Tambogrande que es de 119,086, de los cuales se realizó encuestas y entrevista a una muestra de 382 habitantes. Con la presente investigación se llegó a la conclusión que existe una relación significativa entre ambas variables, con un nivel de significancia directo, entre Gestión Ambiental y la participación ciudadana del Distrito de Tambogrande. Por lo cual es importante considerar la participación de la ciudadanía por parte de la Municipalidad en el diseño e implementación de sus políticas y proyectos ambientales de su Comunidad. Los resultados fue que la población rural no tiene como conocimiento en temas de gestión ambiental (69.55%) en comparación de lo Urbano que conoce (62.37%) sobre temas ambientales y sobre participación ciudadana en las zonas Urbanas el (27.96%) algunas veces participa y en las zonas Rurales, el (0.69%) participa.