Influencia de puzolana toba volcánica en la resistencia a la compresión del concreto f´c 210kg/cm2, Juliaca 2022 - Huacasi Quispe, Ronald (2022)
En esta investigación se enfocó en la influencia de puzolana de toba volcánica sustituido como material cementante en porcentajes de 5%, 10% y 15% para un concreto elaborado de f´c 210 kg/cm2, curados a una temperatura ambiente, como objetivo primordial es determinar la influencia de puzolana toba volcánica en la resistencia a la compresión del concreto f´c 210kg/cm2, Juliaca 2022. La variable dependiente es las propiedades físico mecánicas del concreto en estado fresco, resistencia a la compresión y la variable independiente, puzolana toba volcánica, el tipo de investigación considerado es aplicada, diseño de investigación cuasi experimental, enfoque de investigación cuantitativo. Para dicho efecto se elaboraron 44 especímenes,los cuales fueron ensayados a compresión, a los edades de 7, 14, 28 días determinándose que, a los 28 días, obteniendo una resistencia de 215.03 kg/cm2 del concreto patrón, sustituyendo el 5% de puzolana toba volcánica incrementan la resistencia hasta un 10.01% referente al patrón obteniendo un 236.07 kg/cm2, sustituyendo en 10% disminuye la resistencia hasta un 3.07% obteniendo un 208.58 kg/cm2 referente al patrón, la sustitución de 15% disminuye la resistencia hasta un 5.08% obteniendo un 204.38 kg/cm. Concluyendo que la puzolana toba volcánica influye de forma óptima en las propiedades físicomecánicas del concreto, obteniendo como la dosificación optima la sustitución de 5% dando como valores favorables a los 28 días, incrementando en cuanto a la resistencia a la compresión 236.07 kg/cm2, logrando buena trabajabilidad que es de 4” y un peso unitario de 2229 kg/m3 y logrando una temperatura de concreto un 19.3 °C y la disminución en el costo en la elaboración del concreto de buena resistencia.