Gestión municipal y desarrollo turístico sostenible en un distrito de la provincia de Andahuaylas, Apurímac 2021 - Morales Peralta, Jenny Isabel (2023)
La investigación titulada gestión municipal y desarrollo turístico sostenible en un distrito de la provincia de Andahuaylas, región Apurímac 2021, tiene como objetivo determinar la correlación entre las variables, siendo de tipo básica, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, la población fue de 150 una estratificación entre ella de operadores, agencias de viajes, transporte, restaurantes, actores registrados en la Dircetur Apurímac, y como muestra 108 ciudadanos, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario, se obtuvo la validez a través de juicios de expertos, y la confiabilidad a través de una prueba piloto a una proporción de la muestra, teniendo como resultado un nivel de confiabilidad muy alto por el Alpha de Cronbach. Se utilizó la prueba de normalidad kolmogorov-smirnoff, obteniéndose un nivel de significancia inferior al 0.05 a las dos variables por lo que se seleccionó Rho de Spearman para la prueba de hipótesis, requiriéndose de la estadística SPSS. Los resultados indicaron que la gestión municipal se relaciona en el desarrollo turístico sostenible. Se obtuvo un nivel de correlación igual a 0.595 y una significancia igual a cero, indicando que existe correlación positiva y moderada para la gestión municipal de un distrito de la provincia de Andahuaylas, Apurímac, 2021. Para finalmente plantear las recomendaciones respectivas.