Concreto f`c=210kg/cm2 incorporando polietilentereftalato para potenciar la resistencia mecánica a compresión, Moyobamba 2022 - Ramirez Ticliahuanca, Julio Jean Piero (2022)
El estudio “Concreto f`c=210kg/cm2 incorporando polietilentereftalato para potenciar la resistencia mecánica a compresión, Moyobamba 2022”, planteo como objetivo potenciar la resistencia mecánica a comprensión incorporando polietilentereftalato al concreto f’c=210kg/cm2. Nuestra metodología fue aplicada y llevada a la práctica, enfocándonos cuantitativamente empleando la recolección de datos por medio de ensayos corroborando nuestras hipótesis; nuestro diseño fue preexperimental, porque la variable independiente “incorporación de polietilentereftalato” fue manipulada para constatar los resultados de la variable dependiente “resistencia mecánica a compresión”. Enfatizando con el polietilentereftalato que fue adquirido en una planta recicladora, pasando por un procedimiento de purificación y trituración obteniendo una fibra cristalizada óptima para nuestros ensayos. Con respecto a nuestros resultados obtuvimos una resistencia a los 28 días en el grupo control de 229.65 kg/cm2 y en el grupo experimental al 3% 241.92 kg/cm2, al 5% 221.50 kg/cm2 y al 7% 196.12 kg/cm2, por tanto, incorporando polietilentereftalato al 3% sustituyendo al árido fino superamos la resistencia del concreto convencional, asimismo el coste por m3 concreto del concreto patrón es S/ 447.33 e incorporando polietilentereftalato es S/ 457.76, una diferencia de S/ 10.73 resultando más costoso. Concluyendo a mayor porcentaje de polietilentereftalato la resistencia disminuye. Recomendamos usar esta fibra al 3%.