Servicio de consulta externa de odontología y satisfacción de los pacientes en un centro de salud, Maynas, 2022 - Fernandez Camacho, Indira Melissa (2023)
Objetivo general: Establecer la relación del servicio de consulta externa de odontología y la satisfacción de los pacientes en un centro de salud, Maynas, 2022. Metodología: básica, no experimental, cuantitativo, correlacional, transversal, hipotético – deductivo. Muestra: 132 usuarios que asistieron a la consulta externa de odontología, obtenida por muestreo no probabilístico, respondieron dos encuestas de autoría propia validadas por juicio de expertos con un alpha de Cronbach ≥ 0.850; los resultados fueron analizados por el programa Excel y el software SPSS versión 25 para la obtención tablas de frecuencia, análisis inferencial (normalidad) y la contrastación de las hipótesis general y específicas, así como el Rho de Spearman y la significancia bilateral. El servicio de consulta externa junto a su dimensión proceso obtuvieron 87.1% y 91.7% respectivamente correspondiente al nivel “alta”; estructura 85.6% “media”; resultado 72.7% “media” La satisfacción general del paciente obtuvo 78% “satisfecho”, y la dimensión humana 90.9% “satisfecho”. Finalmente existe relación estadísticamente significativa entre el servicio de consulta externa de odontología y la satisfacción del paciente. Conclusión: el nivel de satisfacción general fue 78% y existe relación estadística entre el servicio de consulta externa de odontología y la satisfacción del paciente.