Estabilización de suelos con polímero acetato de vinilo y bischofita para franjas de seguridad en construcciones aeroportuarias, Callao - Lima 2022 - Rosas Mondalgo, Christian Antony (2022)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general evaluar como influye la adición del polímero acetato de vinilo y cloruro de magnesio hexahidratado en la subrasante de las franjas de seguridad en Construcciones Aeroportuarias, Callao - Lima 2022; estableciéndose realizar ensayos de límite de Atterberg, Proctor modificado, CBR y ensayos de granulometría. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al adicionar el polímero acetato de vinilo en 1L, 2L y 3L y cloruro de magnesio hexahidratado en 3%, 6%, 10% fueron: el primer objetivo específico fue determinar el límite de consistencia, el cual mejoro del 2.00% a 5.34% con 3L de polímero y del 2.00% a 6.00% con el 10% de bischofita, el segundo objetivo específicofue determinar el contenido de humedad, el cual mejoro del 11.90% a 9.91% OCH y mejora de la MDS del 1.963gr/cm3 al 1.795gr/cm3 adicionando 3L de polímero, asu vez, se obtuvo una mejora del 11.90% a 6.76% OCH y mejorade la MDS del 1.963gr/cm3 al 1.414gr/cm3 adicionando 10% de bischofita. El tercer objetivo específico fue determinar la resistencia el cual mejoro un 7.50% al 95% y 10.30% del CBR al 100% y adicionando 3L de polímero se obtuvo un 17.50% al 95% y 22.10 del CBR al 100%, de igual forma al adicionar 10% de bischofita se obtuvo un 18.00% al 95% y 21.01% del CBR al 100%. Conclusión, la adición del polímero acetato de vinilo y el cloruro de magnesio hexahidratado mejoran la resistencia de subrasante.