Defensa del derecho de gozar de un ambiente sano y equilibrado a través del proceso de amparo a la luz de la jurisprudencia del tribunal constitucional - Tenorio Chinchay, Lutgarda Jackeline (2015)
El presente trabajo de investigación, lleva por título defensa del derecho a gozar de un ambiente sano y equilibrado a través del proceso de amparo; el presente trabajo surge de la necesidad imperiosa en el que nuestro medio ambiente cada vez está siendo vulnerado, se evidencia la preocupación que existe de heredar a las generaciones futuras un ambiente sano y equilibrado, así mismo el de toda la humanidad de vivir en un ambiente sano para el desarrollo de una vida digna. el objetivo general es determinar en qué medida el proceso de amparo permite la efectiva tutela del derecho a gozar de un ambiente sano y equilibrado, para ello se analizaran diversas fuentes bibliográficas, entre las que destacan la jurisprudencia del Tribunal Constitucional; para el desarrollo de la investigación se analizaran las entrevistas realizadas a los expertos en la materia quienes en su mayoría pertenecen al Ministerio del Ambiente, así mismo se analiza legislación comparada, doctrina.