Plan de mantenimiento preventivo para aumentar la productividad en el área de control de cierre en la empresa Naftes S.A.C. - Arroyo Tarazona, Sebastian Augusto (2022)
La presente investigación titulada Plan de Mantenimiento Preventivo para aumentar la Productividad en el área de control de cierre de la empresa Naftes S.A.C, utilizó una investigación de tipo correlacional, en la categoría pre experimental, longitudinal porque se obtuvo información mediante el tiempo en etapas específicas, para poder comparar los cambios y resultados en la población, fue constituida por el totalidad de las máquinas implicadas en la producción de conservas de pescado de la empresa y la muestra conformada por el nivel de criticidad más alto y la confiabilidad más baja de las máquinas del área de control de cierre de la empresa. Se emplearon instrumentos como el formato de las 5 W-H, formato de tiempo medio de fallas, diagrama de actividades, formato de medición de productividad y formato de criticidad. Inicialmente se tuvo como resultado la situación inicial del mantenimiento. Se hallo el promedio de la eficiencia física de la materia prima de la producción de conservas de pescado, de enero a abril fue de 47.8. Se halló que la máquina cerradora es la que tiene criticidad más alta, que al inicio tiene una confiabilidad de 76.7%. Se creo un plan de mantenimiento preventivo a las máquinas que son parte de la producción de las conservas de pescado, especialmente en el área de control de cierre, estas máquinas fueron: la marmita, el exhausting, la maquina cerradora, y la autoclave. Por último, se concluyó que la confiabilidad de la maquina cerradora fue de 76.7%, mientras que luego de la aplicación del plan de mantenimiento preventivo, se tuvo una confiabilidad de 98%, que señala que, por 100 latas procesadas, 98 salen correctamente cerradas.