Recolección de residuos sólidos y la conciencia ambiental en el Centro Histórico de la ciudad de Chiclayo, 2024 - Salazar Ruiz, Claudia Nataly (2024)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 11 de las Naciones Unidas, denominado Ciudades y Comunidades Sostenibles, se relaciona estrechamente con la información presentada. Este objetivo busca hacer que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos y sostenibles. La gestión efectiva de residuos sólidos es crucial para alcanzar este objetivo, ya que una correcta recolección y disposición de los residuos contribuye significativamente a reducir la contaminación ambiental y mejorar la calidad de vida urbana. La investigación tuvo como fin determinar la relación existente entre la recolección de residuos sólidos y la conciencia ambiental en el Centro Histórico de Chiclayo. La metodología usada fue la cuantitativa, correlacional y no experimental. Se tuvo una muestra de 150 personas. Los resultados de la prueba de Rho de Spearman, determinaron un coeficiente de correlación de 0,997** y un nivel de significancia de 0,000, aceptándose la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula, sustentado que existe correlación entre ambas variables, por lo tanto, existe relación significativa entre la recolección de residuos sólidos y la conciencia ambiental en el centro histórico de la Ciudad de Chiclayo, 2024.