Impacto de la omisión del principio de legalidad en la investigación de los fiscales del Ministerio Público en Espinar-Cusco, 2023 - Quispe Mamani, Teodoro Gualberto (2025)
La investigación analizó el impacto de la omisión del principio de legalidad en las investigaciones fiscales realizadas por el Ministerio Público en Espinar-Cusco durante 2023. Con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, se entrevistó a 16 participantes, entre jueces, fiscales y abogados con amplia experiencia en el sistema penal, complementando el análisis con revisión documental. Los resultados revelaron que las omisiones en algunos casos de los subprincipios de ley escrita, ley previa y ley estricta, afectando la validez jurídica y la eficacia de las investigaciones, como prolongando procesos y generando percepciones de arbitrariedad. Se concluyó que garantizar una aplicación rigurosa del principio de legalidad es indispensable para consolidar un sistema penal legítimo, eficiente y respetuoso de los derechos fundamentales, contribuyendo a mejorar la transparencia, la confianza ciudadana y la justicia procesal en Espinar y contextos similares.