Propiedades mecánicas del concreto f’c 210 kg/cm2 elaborado con agregados de río y canteras de cerro, Chota - Cajamarca 2022 - Cieza Barboza, Dennis Stalin (2022)
La presente investigación tiene por objetivo realizar una comparación de las propiedades mecánicas del concreto f´c 210 kg/cm2 elaborados con agregados de canteras de río y canteras de cerro. Los agregados fueron recopilados de dos canteras de río: Río Chotano y Río Doña Ana, y dos canteras de cerro: Cantera Colpatuapampa y Cantera El Gavilán, los agregados que se obtuvieron de estas canteras es el agregado grueso, mientras que para el agregado fino se utilizó el más común y usado de la zona que es de la cantera de Conchán; los agregados fueron trasladados al laboratorio donde se realizaron los ensayos de granulometría, el diseño de mezcla en relación agua/cemento utilizando el método ACI, Slump y ensayos de las propiedades mecánicas del concreto utilizando las NTP. En total se realizaron 108 probetas los cuales fueron puestas a curado durante los 7, 14 y 28 días respectivamente, para luego ser sometidos a los ensayos de compresión, tracción y flexión. Con los resultados que se obtuvieron se pudo verificar cuál de las canteras seleccionadas es el más óptimo para la utilización en concreto.