Centrocultural incorporando el vidrio insulado en fachadas como elemento de diseño arquitectónico, Chimbote 2020 - García Callacná, Lesly Johanna (2020)
El presente informe, tuvo como objetivo principal, diseñar un centro cultural incorporando el vidrio insulado en fachadas como elemento de diseño arquitectónico en la ciudad de Chimbote. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, analizamos dos casos análogos urbano – arquitectónicos, el primero denominado Centro Cultural Gabriela Mistral, ubicado en Chile y el segundo, Centro Cultural de Rafaela, ubicado en Argentina. Para un mejor estudio, la información obtenida se concretó en cuadros síntesis y una matriz comparativa de aportes de casos. Este proyecto se basó en un marco normativo, correspondiente al RNE, para luego proseguir con los factores de diseño. Se analizó, además, lugar y condiciones bioclimáticas, lo cual, junto con el análisis previo, se obtuvo un programa arquitectónico, donde se expresan los aspectos cualitativos (tipos de usuarios y necesidades) y aspectos cuantitativos (programación). También se realizó análisis de terreno y en base a esto, logramos una propuesta de proyecto, iniciando con la conceptualización del objeto urbano arquitectónico, para luego formular un esquema de zonificación, obteniendo planos arquitectónicos del Centro Cultural, junto con la memoria descriptiva y planos de especialidades, complementando con animación virtual, la cual incluye renders (3Ds) y recorridos del proyecto. Finalizando con conclusiones y recomendaciones correspondientes.