Aplicación del ciclo de deming para mejorar la productividad en el área de Recursos Humanos de la Municipalidad distrital de Los Olivos, 2018 - Rospigliosi Monteagudo, Katherine Lisset (2019)
El trabajo de investigación “Aplicación del ciclo de Deming para mejorar la productividad en el área de Recursos Humanos en la Municipalidad Distrital de Los Olivos” , 2018, tuvo como objetivo determinar de qué manera la Aplicación del ciclo de Deming mejora la productividad en el área de Recursos Humanos en la Municipalidad de Los Olivos, 2018., a través del estudio de las variables Ciclo de Deming y Productividad con sus respectivas dimensiones. De acuerdo al tipo y diseño de investigación es aplicada y experimental. Respecto a la población fue conformada por 12 semanas entre los meses de agosto, septiembre y octubre de los documentos que ingresan al área. Por otro lado, la muestra fue igual a la población que son 12 semanas. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento la ficha de recolección de datos. La investigación fue validada a través de un juicio de expertos. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), así se desarrolló el análisis descriptivo e inferencial. La prueba de normalidad utilizada fue Shapiro-Wilk ya que la muestra es menor a 30, donde el nivel de significancia fue menor a 0.05, por tanto se concluye que los datos no provenían de una distribución normal, por ende se realizó la contrastación de hipótesis mediante la prueba de Wilcoxon, obteniendo un valor p=0.000, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador. Se concluye que la productividad mejoró un 21% con la aplicación de esta herramienta, beneficiando a la Municipalidad de Los Olivos