Tutela jurisdiccional efectiva en la reducción, exoneración y prorrateo de alimentos. Corte Superior de Justicia de San Martín. 2019-2020 - Meléndez Ríos, Diana Carolina (2022)
El estudio de tipo básico, de enfoque cualitativo y de diseño de teoría fundamentada, aplicó la técnica del análisis de fuente documental en la que se revisó un conjunto de casos y resoluciones judiciales de los juzgados de Bellavista, El Dorado, Tarapoto y Rioja. Además, se aplicó la técnica de la entrevista a jueces y abogados litigantes inmersos en dicha problemática. A partir de los resultados se concluye que los Juzgados de Paz Letrado de la Corte de San Martín para la admisibilidad de la demanda de reducción, prorrateo y/o exoneración de alimentos estipulado en el artículo 565-A del Código Procesal Civil aplicaron el criterio de equilibrar las exigencias legales de que el obligado esté al día en el pago de la pensión de alimentos, sin dejar de lado el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, lo que asegura al mismo tiempo que los demandados o hijos, no queden desamparados. Cabe señalar que se plantea que el Poder Judicial emita unos lineamientos que incluyan criterios y orientaciones a fin de que los magistrados sin restringir del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva.