El procedimiento preventivo y el delito de usurpación, distrito fiscal Amazonas, año 2021 - Silva Vásquez, Maggie Grettel (2023)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la influencia del Procedimiento Preventivo en la prevención de la Comisión del Delito de Usurpación en el Distrito Fiscal de Amazonas, año 2021. El vertiginoso crecimiento de la delincuencia en el mundo y en nuestro país, ha rebasado el esfuerzo desplegado por el Estado Peruano en procura de ofrecer a la población un ambiente de paz y desarrollo y más aún en el caso de la Comisión de Delitos de Usurpación, al haberse convertido en un álgido problema que obliga al Estado a ejecutar acciones legales para resguardar el patrimonio nacional y particular, y así frenar las invasiones y la venta informal de estos bienes. La investigación fue de enfoque cualitativo, al buscar analizar el Procedimiento Preventivo y su Influencia en la Prevención del Delito de Usurpación, de tipo básica y con diseño de investigación de Teoría Fundamentada. El escenario de estudio fue, las Fiscalías de Prevención del Delito del Distrito Fiscal de Amazonas, año 2021 y los participantes en número de nueve (9) entre ellos fiscales provinciales, fiscales adjuntos y asistentes de las fiscalías de prevención; respecto a las técnicas de recolección de información, se utilizó la entrevista semiestructurada y la revisión documentada en Carpetas Fiscales. Los resultados revelaron que el Procedimiento Preventivo si influye en la prevención de la Comisión del Delito de Usurpación; sin embargo, existen mejoras por realizar en su reglamento y aplicación.