El delito de lavado de activos y la inaplicación de la reducción de la pena en la terminación anticipada - Villalta Vilca, Roberto (2018)
El presente investigación busca determinar cuáles son las razones por la cual se debe aplicar la reducción de la pana que otorga la terminación anticipada en los imputados por el delito de lavado de activos en el marco de la criminalidad organizada, esta polémica nace a raíz de la ley 30076 la cual modifica el artículo 471° del código procesal penal, esta modificatoria toma la postura de apartar a los procesados por delitos que están vinculados al crimen organizado ley 30077 la cual contempla en su artículo N° 3 inciso 22 al delito de lavado de activos delito en el cual se desarrollara esta investigación. El delito de lavado de activos es el acto por el cual se convierte el dinero proveniente de un hecho ilícito a bienes de connotación lícito, sin que se delate el hecho ilícito, es así que las organizaciones criminales convierten sus ingresos económicos provenientes de diversas actividades criminales en fondos que tienen una apariencia de licitud. La terminación anticipada es un proceso especial de simplificación procesal que es aplicable a todo tipo de delitos este proceso especial tiene principios del derecho penal negociado razón por la cual existe un beneficio para todo aquel procesado que decida acogerse a la terminación anticipada. Debido a la naturaleza de la terminación anticipada el excluir la reducción de la pena a los procesados por el delito de lavado de activos en el marco de la criminalidad organizada convierte a este proceso en ineficaz y vulnera el derecho a la igualdad debido al trato diferenciado que realiza el legislador.