Diseño participativo y calidad de vida en el Asentamiento Humano Buenos Aires en el distrito de Cayma – Arequipa - Fuentes Santos, Javier Antonio (2022)
El objetivo general fue determinar criterios de diseño participativo que contribuyan con mejorar la calidad de vida de los pobladores del Asentamiento humano Buenos Aires del distrito de Cayma, Arequipa Se desarrolló la investigación con un enfoque cualitativo, de tipo aplicada, periodo transversal, de metodología investigación-acción participativa (IAP), de diseño tipo no experimental. Las técnicas que se usaron fueron: La entrevista, testimonial y talleres participativos para ambas variables, los instrumentos fueron: la entrevista estructurada, grabaciones de videos y toma de fotos: charla de concientización y participación. La muestra es de 36 personas que habitan y residen en el Asentamiento Humano, así como los coordinadores y el equipo de investigación. El resultado demuestra que la metodología de diseño participativo es asertiva para conocer las problemáticas del colectivo. En tanto se llegó a comprender que los pobladores a pesar de los diferentes puntos de vista, están dispuestos a participar en los cambios de transformación, dando respuesta a los objetivos específicos planteados en esta investigación. Por lo tanto, se determinó criterios de diseño participativo que contribuyan con la calidad de vida de los pobladores del asentamiento humano Buenos Aires en Cayma Arequipa, estos a su vez servirían de guía para investigaciones futuras.