Nivel De Ansiedad En Pacientes Preoperatorios en la Clínica Oftalmológica Mácula D & T, San Isidro, 2022 - Arisaca Quispe, Deysi (2022)
La ansiedad preoperatoria es un estado de tensión o inquietud que esta asociada a un paciente con presencia de preocupación por la intervención a realizar en los próximos días. En la actualidad la ansiedad preoperatoria es visualizado como un problema de salud pública, el paciente ante un procedimiento o intervención quirúrgica presenta diversos sentimientos de temor, angustia y ansiedad de tal forma que esto va a originar alteraciones psicológicas que afectan directamente en la recuperación post operatoria. El presente estudio tuvo como objetivo, determinar el nivel de ansiedad en pacientes preoperatorios en la Clínica Oftalmológica Mácula D&T, san isidro 2022. Método de estudio fue cuantitativo, descriptivo básico, no experimental, la población fue de 130 pacientes y la muestra de 98 pacientes preoperatorios, la elección se realizo de manera no probabilística, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el test de medición de la ansiedad de William Zung, con la finalidad de conocer el nivel de ansiedad preoperatoria. Resultados. Del total de 100% pacientes (98) encuestados donde el 43.88% (43) de pacientes preoperatorios tienen un nivel de ansiedad moderado, asimismo el 33,67% (33) de pacientes preoperatorios tienen un nivel de ansiedad leve, mientras que el 22,45% (22) de pacientes preoperatorios tienen un nivel de ansiedad grave. Conclusión. Se evidencio que todos los pacientes de la Clínica Oftalmológica Mácula D&T presentaron ansiedad y la mayoría de los pacientes preoperatorios, presentaron un nivel de ansiedad moderada