Embarazo precoz y la deserción escolar en estudiantes de la unidad educativa Quevedo 2019 - Nevarez Ruiz, Dora Ofelia (2019)
Este estudio se realizó con el objetivo primordial de Establecer la relación que existe entre el Embarazo Precoz y la Deserción Escolar en Estudiantes de la Unidad Educativa ―Quevedo‖ 2019. Para llevar a cabo esta investigación se empleó el método cuantitativo con un enfoque de tipo No experimental y con un diseño descriptivo-correlacional. Este trabajo contó con una población de 109 estudiantes de los terceros de EGB, primeros, segundos y terceros de BGU, en donde se tomó como muestra a 32 estudiantes de los Primeros de la Básica General Unificada, pero únicamente al sexo femenino, por estar en estado de gestación. Los datos que se obtuvieron se basaron en los instrumentos de investigación respecto de las dos variables como el Embarazo Precoz y la Deserción Escolar, los cuales contaron con la debida validación de tres docentes expertos, quienes revisaron oportunamente la información. La correlación de las variables y la comprobación de las hipótesis estuvieron a cargo del estadístico r de Pearson con la guía de la t de student, en donde se alcanzaron los siguientes resultados; Embarazo Precoz y Deserción Escolar, lograron un valor de 0.719** (Sig. = 0.000 < 0.01), lo que demuestra que la correlación es alta, inversa y significativa, de igual manera se alcanzó el 53.13% de calificación poco considerable en el Embarazo Precoz, valor poco considerable junto con la Deserción Escolar que tiene un puntaje del 53.13% a nivel bajo, por lo tanto se alcanzó una relación significativa entre estas variables.