Gastos no deducibles y su incidencia en el impuesto a la renta de la Empresa Ingenieros S.A.C., año 2015- 2018 - Angulo Cullampe, Milagritos del Pilar (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la incidencia de los gastos no deducibles en el impuesto a la renta de la empresa Ingenieros S.A.C., año 2015 - 2018 y como objetivos específicos analizar los gastos no deducibles que tiene la empresa Ingenieros S.A.C., año 2015 - 2018.; evaluar el impuesto a la renta de la empresa Ingenieros S.A.C. año 2015 - 2018 y proponer el mejoramiento del cumplimiento del proceso de control tributario en la empresa Ingenieros S.A.C. para evitar los gastos no deducibles. El tipo de investigación es correlacional, puesto que se midió la incidencia de las variables y el diseño de investigación es no experimental. Se tomó como población a la empresa Ingenieros S.A.C. y como muestra a los documentos de la empresa Ingenieros S.A.C., año 2015 - 2018. Para la validez se requirió de 05 especialistas en el tema de estudio. Finalmente, después de haber analizado y determinado los gastos no deducibles a través de la aplicación del análisis documental se concluyó que la entidad Ingenieros S.A.C., año2015 - 2018 registró comprobantes de pago que no cumplen con los requisitos expresados en el artículo N° 18 y 19 de la ley del impuesto general a las ventas, así como lo expresado en el artículo N°37 de la ley del impuesto a la renta. En este contexto se recomienda al contador general, así como a los trabajadores del área de contabilidad, tengan una capacitación previa, antes de proceder con las obligaciones tributarias, y así ser informados de los requisitos para considerar gastos como deducibles, de esta manera se utilizará correctamente la normativa tributaria y se evitará las adiciones tributarias que perjudican a la economía de la empresa.