Influencia de entornos virtuales en el aprendizaje colaborativo en estudiantes del nivel secundaria de la IE. 80825 de Poroto, 2024 - Cabanillas Montero, Aler Joel (2024)
El trabajo académico de investigación tiene como objetivo general establecer el nivel de influencia entre los entornos virtuales y el aprendizaje colaborativo en estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa de Poroto, provincia de Trujillo – 2024; para el cual se ha empleado el diseño descriptivo: correlacional causal transversal, con una población de 243 y una muestra de 36 estudiantes de quinto grado de secundaria de una institución educativa de Poroto, aplicando el tipo de muestreo no probabilístico, a criterio del investigador. Como instrumentos de recojo de datos, se aplicó dos cuestionarios los que han sido validados a juicio de experto y a través del software SPSS número 25, el programa Excel 2010 arrojando una confiabilidad del alfa de Cronbach de 0,980 en la variable entornos virtuales y en aprendizaje colaborativo de 0,976. La investigación establece que el coeficiente de correlación es inversa baja entre los entornos virtuales y el aprendizaje colaborativo de los estudiantes de una institución educativa de Poroto, siendo que el valor de p>0,05 de acuerdo a la R de Pearson con un nivel de correlación inversa baja de -0,085, entre los entornos virtuales y el aprendizaje colaborativo, aceptándose la hipótesis nula Ho y descartando la hipótesis alterna H1.