La percepción del paisaje urbano en la influencia del paisaje cultural rural de Hualcará - San Vicente de Cañete 2007-2022 - Requejo Moreno, Luis Eduardo (2023)
En esta investigación se mencina larelación entre el paisaje cultural rural y el paisaje urbano se caracteriza por una transición marcada, influenciada por la tendencia globalizadora. Esta interacción puede generar una cultura híbrida o una fragmentación de identidad y cultura. La complejidad de esta relación depende de las conexiones humanas y su entorno. Esta investigación tiene como objetivo principal interpretar cómo el paisaje urbano influye en el paisaje cultural rural en Hualcará – San Vicente de Cañete. Se utiliza un enfoque cualitativo, un diseño longitudinal y una metodología fenomenológica. Los resultados revelan que la dicotomía entre el paisaje urbano y el paisaje cultural rural se manifiesta en los movimientos sociales, los elementos físicos y la identidad del lugar, lo cual generaó un paisaje intermedio que visualiza una transición condicionada por lo moderno pero a la vez una oportunidad para una nueva ruralidad.