Efecto antibacteriano del aceite esencial de hojas de Matricaria chamomilla “manzanilla” sobre Streptococcus mutans comparado con Azitromicina. estudio in vitro - Andonayre Rodriguez, Yamely Alexandra (2019)
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial de la Matricaria chamomilla “manzanilla” sobre Streptoccocus mutans ATCC 35668 comparado con Azitromicina. Estudio in vitro. Material y Método: Se usaron concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100% del aceite esencial Matricaria chamomilla “manzanilla”, un grupo control positivo con Azitromicina 5ug y un grupo control negativo con solución salina al 0.9%. Se midieron los halos de inhibición formados alrededor de los discos filtros que contenían al crecimiento microbiano de la cepa S. mutans, esto, para los sectores que contenían el aceite de Matricaria chamomilla y la Azitromicina. Resultados: las concentraciones a partir del 75% del aceite esencial de Matricaria chamomilla “manzanilla” mostraron efecto antibacteriano en cultivos de Streptoccocus mutans; teniendo que, a mayor concentración, mayor efecto antibacteriano.