Delitos contra la libertad sexual: Desafíos para la reeducación penitenciaria y el tratamiento terapéutico de los agresores sexuales - López Dávila, Juana Gissela (2024)
El objetivo del estudio fue exponer los alcances conceptuales y legales de los delitos contra la libertad sexual, por ello, desde un enfoque cualitativo, se aplicó una revisión sistemática y un análisis de la fuente documental especializada tanto a nivel nacional como internacional. Ello permite concluir que la agresión sexual es la punta del iceberg y el lado más repudiable y visible de un asunto más complejo y profundo, que anida, muchas veces, al interior de las propias familias. Ante ello, el Estado, la sociedad y la autoridad penitenciaria tienen enormes desafíos técnicos, metodológicos y de fortalecimiento de las capacidades institucionales que le posibiliten brindar una reeducación penitenciaria y un tratamiento terapéutico efectivo a los agresores sexuales a fin de que estos ilícitos no sigan en aumento, se vuelvan reincidentes o queden en la impunidad.